Imprimir amigável, PDF e e-mail
Imagem Pitane

Ruas importantes dentro da rota, incluindo Veldstraat, estão planejadas para renovação integral.

A imagem de um eléctrico em movimento na Veldstraat já é coisa do passado há algum tempo porque Gante está actualmente a passar por um dos mais drásticos projectos de renovação urbana da sua história recente. Com o ambicioso projeto do eixo Petercelle, que se estende desde o anel viário da cidade (R40) até o Korenmarkt, a cidade promete uma atualização completa do seu eixo comercial central e de pedestres. Este projeto, que começou no início deste ano, marca o fim de uma era em que os eléctricos que circulavam sobre paralelepípedos eram uma visão familiar em Veldstraat.

Este projeto inclui um inovação integral de importantes ruas deste percurso, com o objectivo de uma requalificação geral deste eixo central comercial e pedonal. As vias de eléctrico, estradas e caminhos pedonais necessitam urgentemente de substituição, o que oferece uma excelente oportunidade para modernizar simultaneamente as redes de esgotos e linhas de serviços públicos subjacentes (água, electricidade, telecomunicações, etc.).

(O texto continua abaixo da foto)
Cinza de Petercelle
Foto: Cidade de Ghent - A partir de 15 de fevereiro de 2024, uma nova camada de asfalto será instalada em Veldstraat.

O nome eixo Petercelle é uma homenagem ao histórico Portão Petercelle, que foi uma porta de entrada para a cidade na Kortrijksepoortstraat até o século XIX. A visão futura para o eixo Petercelle é de acessibilidade e facilidade de acesso aos pedestres, com um bom fluxo de transportes públicos, paragens de eléctrico totalmente acessíveis e espaços para restauração e esplanadas. Os planos prevêem ainda zonas de carga e descarga separadas da via do eléctrico, zonas verdes e bancos sempre que possível, com forte ênfase na preservação e, sempre que possível, restauro dos valores patrimoniais dentro da área do projecto.

O impacto do projecto do eixo Petercelle na vida quotidiana de Gante não pode ser subestimado. O projeto opta conscientemente por um layout favorável aos pedestres, onde o espaço de estacionamento no próprio eixo desaparece em favor de um espaço confortável para os pedestres. Contudo, isto não significa que não seja dada atenção às necessidades dos residentes, comerciantes e visitantes. Foram tomadas medidas específicas em relação ao estacionamento para residentes, estacionamento de curta duração e áreas de carga e descarga nas proximidades. Instalações consideráveis ​​estão sendo fornecidas para ciclistas com uma ampla variedade de vagas de estacionamento para bicicletas espalhadas por toda a área do projeto.

Leia também  Ghent: a província de Utrecht dá um passo em direção a um futuro favorável às bicicletas durante a Velo-city
(O texto continua abaixo da foto)
Veldstraat
Foto: © Pitane Blue - parada de bonde Veldstraat Ghent.

A linha 1 do eléctrico, conhecida como a linha de eléctrico mais movimentada de Gante, desempenha um papel crucial na ligação do centro da cidade à estação, tornando-a um centro essencial na vida quotidiana de muitos residentes e visitantes de Gante. Com a chegada do projeto do eixo Petercelle, esta ligação será ainda mais otimizada. A reformulação e modernização dos batentes deste eixo foram pensadas para responder às necessidades dos mais diversos utilizadores, incluindo aqueles com menos mobilidade ou pais com carrinhos de bebé. Isto enquadra-se num plano mais amplo para tornar o espaço público em Gante não só mais acessível, mas também mais agradável e seguro.

paradas de bonde

A distribuição das paragens do eléctrico foi cuidadosamente planeada tendo em conta os locais de aglomeração de pessoas, a distância entre as paragens e o espaço disponível no domínio público. Isto garante que a linha do eléctrico corresponda perfeitamente aos percursos pedestres e à acessibilidade de destinos importantes dentro da cidade. As paradas são feitas sob medida para os conjuntos de bondes mais longos que já fazem parte da rede de bondes de Ghent. Isto significa que as paradas não são apenas elevadas para permitir um embarque e desembarque tranquilo, mas também são espaçosas o suficiente para atender com eficiência um grande fluxo de passageiros. Este aspecto do design é particularmente importante para garantir um elevado nível de acessibilidade, especialmente para pessoas com mobilidade reduzida.

No que diz respeito aos abrigos nas paragens, existe um diálogo contínuo com De Lijn para determinar onde essas instalações estarão ou não localizadas. Estas decisões são tomadas tendo em mente a funcionalidade e a estética, de forma a criar um espaço público agradável e de fácil utilização que vá ao encontro das necessidades da cidade e dos seus habitantes.

Leia também  RET: segurança e fluxo no bonde são mais importantes do que na scooter
SUBSCRIÇÃO
Artigos relacionados:
Chiron